注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

美味黄豆酱的家庭制作方法  

2014-05-24 23:17:17|  分类: 家常饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美味黄豆酱的家庭制作方法

美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

以下一斤黄豆为例。

1、在有持续晴朗天气的日子,取一斤黄豆,提前一天放在清水里洗净浸泡。

2、次日,放在钢锅或别的容器里煮熟,煮的时间尽量长一些。捞起滤一下水,放阴凉处使之变凉。

3、变凉后,拌入半斤面粉(生的),拌均匀,用手抓起来能基本成形就可以,摊到一个底部能透气的竹扁中(不要求有大的孔眼,不要是密封的就可以),厚度有手掌那么厚就可以。盖上布或别的,盖严厚一点为好。然后放阴凉处发酵。

4、黄豆与面粉会开始发酵,表现为发热,不要过于好奇频繁地打开看,小心它着凉。大概过上二天,表面会出现黄斑、白毛,发酵成功。这时温度很高,要进行散热:拿掉上面的遮盖物,可以把黄豆块翻一翻,竹扁放在悬空处,否则下面会出现积水,因为有热气。

5、回到常温后,即可以拿到烈日下暴晒,晒的越干越好,至少得三四天。如果这时候遇上阴雨天,是最麻烦的,很可能前功尽弃。

6、晒干的豆瓣有一股奇特的香味,闻一闻就知道好坏。如果你不急着制作豆酱,可以此时收藏起来。

7、如果你希望马上制作豆酱,请取34两盐。并提前烧开纯净水一斤多备用,并使之凉快到常温。将盐放入豆瓣,逐步加水,浓厚程度可自己掌握。你可以不用添加任何别的材料,也可以此时添加切好的红辣椒,生姜等。不要太稀,也不要太干。看起来比市面上面的瓶装豆酱稍稀一些就可以。

8、取能密封的玻璃瓶一二只,将下述拌好豆瓣装入,装满四分之三就可以,要不以后会溢出来。 

 

美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二种方法制作豆瓣酱——

方法一:往瓶内加一二两香油,然后密封,放到凉阴处存入二周或更长时间之后。这种方法简单,豆酱非常香。打开后,油面的杂物除去即可食。密封存放越久越香。

方法二:将装好瓶的豆瓣放在烈日下晒,上面用纱布盖一下防虫就可以,不要密封。晒越透越好。中间可以品尝一下,看成熟没有。这时如遇上阴雨天,就极可能失败。

发酵及发酵后的晒干比较难控制,这一环节技术性较强,同时受天气影响。晒干后再做酱就相对容易一些,尤其是做密封的那种,几乎不会失败。

黄豆酱的做法之二——秋高气爽送走了阴雨绵绵的夏日,周围的人们开始自己制作豆瓣酱了,豆瓣酱的用途还是蛮多的,可以烧菜,冷醮,凉拌等,总之,感觉生活是离不开豆瓣酱的。

1、把5千克黄豆挑拣一下,把烂的、破的、还有的里面可能还有小的泥块等杂质,都要弄掉,冲洗干净。

2、再放进锅里煮熟,煮烂,捞起将豆里面的水滤一下。

3、把潮湿的豆倒在干净的竹席上面,将2千克面粉倒在豆子上面,用筷子把面粉和黄豆调和在一起待面粉完全粘附到黄豆上面为止。

4、将豆料倒在席上,与面粉相混拌匀,铺成3厘米左右厚,在室温2530的条件下,每天翻动一次,以后任其发酵,约三五天待表层长大量黄绿色抱子,即长出深黄色的菌,发酵成功。把长毛的黄豆面放到太阳下晒干。

5、将晒干的黄豆面块放入干净的坛内,水烧开,放入适量的盐,待盐水完全冷却后再到入坛内,用筷子搅拌均匀,放在阳光下晒,坛口要用干净的纱布蒙住,每天早晚都要要用筷子搅拌坛内的黄豆酱,大概要20天左右,黄豆酱的颜色呈暗红色,就是大功告成了。

补充:喜欢吃辣的朋友可以把酱捞起,加上切成小块的辣椒、生姜,大蒜、和芝麻等,只要是你自己喜欢的食物,放入绞肉机里绞碎,再重新晒一段时间后,就变成你喜欢的香辣酱了!


美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
美味黄豆酱的家庭制作方法—— - 一统江山 - 一统江山的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017