注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

夫妻和睦相处七窍门  

2014-05-28 19:05:41|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老男孩《夫妻和睦相处七窍门》

 

 

 

 


夫妻之间的“战火”常由双方的一些非原则性矛盾引发,如:饭由谁来做,房间由谁打扫,吃什么菜,看什么电视频道等等。这些矛盾虽然小,仿佛不值一提,但却是一条条“导火绳”,如果不及时“熄灭”,就会不断“燃烧”,引发“战火”,导致夫妻感情决裂,所以必须引起高度重视。下面给大家介绍几个夫妻之间怎样和睦相处的小诀窍——


第一、人格互重


夫妻双方要学会尊重对方。在家庭生活中,尽管夫妻双方充当的家庭角色不同,各人的社会角色和社会分工也不同,但在人格上是完全平等的,没有高低贵贱之分,更不存在领导与被领导的关系。在家庭生活中,小事要通气,大事要商量,不应独断专行,不搞强迫命令。聪明的夫妻都应该懂得维护对方的人格尊严,以树立对方在社会竞争中的自信心,只有愚蠢的人,才会当众羞辱自己的丈夫或妻子。


老刘是一个十分普通的中学教师,他的夫人则是上下班都坐小车的局长,但这位女局长在丈夫面前却始终像个小妹妹一样温顺和气。朋友每次上他家串门,老刘发现家中无烟、水果时,就指使她去买,她二话没说就去了,回来还征求老刘的意见,看买得合适不。更让朋友称道的是,老刘的局长夫人从不在他面前摆官架子、耍官脾气,也没有在生活中表露出一丝丝优越感。每次上下班她特意在离家很远的地方上下车,每次开家长会她总会和丈夫一起参加,丈夫在场的时候她从不会见下属,碰到邻里间发生纠纷时她总会让丈夫以一家之主的身份出面调解……


她是个聪明的妻子,既尊重、理解了丈夫,又体现了自己的人格和修养,从而赢得了家庭和事业的双丰收。


 


第二、思想互通


北方有个童谣:“小小子儿,坐门墩儿,哭着叫着要媳妇儿。要媳妇儿干嘛?点灯说话儿,吹灯作伴儿。”“点灯说话儿,吹灯作伴儿”,把夫妻二而一,一而二的关系说得淋漓尽致。可是现实生活中,许多夫妻只注重“吹灯作伴儿”,而忘了“点灯说话儿”。其实,婚后的感情交流,其重要性不亚于婚前。夫妻间应当随时随地相互交流各自的思想感情,决不要扭扭捏捏或者闭而不谈。


下面这则例子中的丈夫,曾经疏忽于与妻子进行思想沟通,对妻子的话充耳不闻,结果双方陷入长期冷战。后来丈夫开始改变自己的做法,经常和妻子进行交流,取得了很好的效果。以下是他的自述——


从前,当陶莉进入我的书房想和我聊天时,我总是说:“亲爱的,我现在没空,正忙着呢!”后来为了努力与她沟通,当她进来时,无论我在做什么,我都会停下来,转向她,集中注意力听她说话。一天,我旅行完毕回到家门口,陶莉用手臂环抱着我说:“亲爱的,谢谢你啊!”我说:“为什么?”“因为你乐意听我说话啊!”她说。就因为我愿意认真听她说一会话,我们的关系就大大改善,这难道不是很值得的么?


 


第三、争执互避


当夫妻中的一方大动肝火时,去申辩理由无异于火上浇油,最好的方法是保持缄默,或者借故离开,耐心等待对方冷静下来,再用心平气和的解释或自我批评,让冲突得到圆满的解决。下面这个例子就很有说服力——


甘肃一对夫妻,丈夫属龙,妻子属虎,都是“大王”的脾气,蜜月尚未度完,龙虎相争的硝烟已经弥漫。双方谁都想说了算,常常为一件小事争得天昏地暗,大事就更不用说了,非得斗个你死我活才肯“停火”。女儿出世后,看在那张天真无邪的笑脸的份上,丈夫决定作“战略性撤退”,让老婆有一份好心情去精心呵护他们的“接班人”。于是,丈夫实施“装糊涂以避其锋芒”的招数,每次与老婆“交战”,争执几句后他就先挂免战牌,若是无关痛痒的小事,就送个顺水人情给老婆,奉上一句“一切全凭夫人做主”,把老婆乐得像个小孩;若遇上举足轻重的大事,他见势不妙就立即转移话题,谈些逗老婆高兴的事,让她的脸色由阴转晴,然后趁老婆没了抵触情绪再大献殷勤,引诱她在不知不觉中做出许多原则性让步。


 


第四、心位互换


和谐来自于沟通,夫妻之间遇到矛盾时,不妨站到对方的角度,将心换心:“如果我是他(她)又会怎样?”这样有利于增加夫妻之间的理解,减少或消除冲突。


听说过一个感人的故事:有一对夫妻,他们一生相敬如宾,妻子煮好鸡蛋后,每次都先吃了蛋白,把蛋黄留给丈夫;而丈夫每次煮鸡蛋时,便自己吃了蛋黄,把蛋白留给妻子。丈夫去世前,说自己想吃鸡蛋,妻子便煮好了鸡蛋,先剥掉蛋白,将蛋黄递给丈夫,丈夫却说他想吃一次蛋白。妻子说:“你不是喜欢吃蛋黄吗?”丈夫摇摇头说:“其实我并不喜欢吃蛋黄,只是看你爱吃蛋白,所以才每次都吃蛋黄的。”这时,妻子也告诉丈夫,其实她本来爱吃蛋黄,只是因为见丈夫每次都愿意吃蛋黄,所以她才吃蛋白的。


这个故事很凄美,读后让人动容。夫妻之间发生了冲突,如果都能像这一对夫妻那样,换个角度为对方着想,以心换心,夫妻间还会有什么矛盾不可调和呢?


 


第五、琐事互谅


电视剧《激情燃烧的岁月》中有两句台词,大意是:两口子过日子不能像对待工作那样公事公办。这话说得很对,家事和公事毕竟是两码事,再好的夫妻长年累月厮守在一起,总有说错话或做错事的时候。夫妻之间对生活琐事当互谅互让,不要事事都斤斤计较。只要不是原则问题,一方不妨来点糊涂——佯装没看见或没听见,不把那张“纸”捅破,不使对方的过失显山露水。许多美满幸福的家庭,幕后都有不少“装糊涂”的事。


一位有二十多年烟龄的老烟鬼,在妻子的劝说下,不久前发誓戒烟,可三天不到,烟瘾又上来了,忍不住躲进卫生间里抽。其妻虽闻到了烟味,却佯装不知,还特地跑到超市为他买瓜籽,并一个劲地表扬他有毅力,像个男子汉……丈夫既感激又惭愧,终于一鼓作气把烟给戒了。 


 


第六、缺陷互补


人生不如意事十有八九,夫妻一方有缺陷,不应该成为另一方鄙夷或歧视的理由,只要能够正确对待,互相扶持,互相弥补,同样可以培育出灿烂的爱情之花。
一对夫妻,妻子半身瘫痪,丈夫是个聋哑人,每次他们出去办事,丈夫一定会骑上三轮车,让妻子坐在自己后面。需要交流时,妻子就代替不会说话的丈夫与人交谈。就是这样一对残疾夫妻,彼此相濡以沫,一起生活了二十多年,竟从来没有发生过一次争吵。这倒不是因为他们有多么出色的本领,而是因为他们善于互补:妻子走路不方便,丈夫就用自己强健的身体骑车带她;丈夫不会说话,妻子就用她流利的口才,帮助丈夫与人交流。由于他们能够相互取长补短,所以生活得十分幸福。


 


第七、异质互融


美国婚姻问题专家奥斯平博士在他的《处理夫妻关系的艺术》一书中说:“夫妻双方是无法改变对方的,他只能改变自己。在自己改变时,对方也会相应地改变。”也就是说,夫妻之间的兴趣、爱好可以不一致,但并不一定互相排斥。倘若双方能互相包容,互相渗透,就会使家庭生活丰富多彩、妙趣横生。


宋代女词人李清照和她的丈夫赵明诚,是两种性格完全不同的人。李清照喜静,从小酷爱填词吟诗,赵明诚喜动,是一个金石学家,他们的兴趣爱好迥然不同,却能和谐相处,原因就在于两个人对彼此性格的相互尊重和相互适应。


李清照爱下棋,并且规定谁输了棋谁就要依曲填词。赵明诚棋艺不高,填词更不如妻子,但为了迎合妻子的兴趣,总是热情相陪。自然,作为妻子的李清照也知道他的为难,常常适可而止,帮助丈夫一同寻字苦思。末了,夫妻俩共同欣赏合作的成果,其乐融融。对待赵明诚的金石研究,李清照也总是捺着性子陪伴在一边,装出很感兴趣的样子向丈夫询问金石之道,让丈夫眉飞色舞地演说一番。天长日久,两个人彼此影响,耳濡目染,结果,丈夫赵明诚的填词技艺大大长进,而李清照对金石之道也略知一二。由于双方互相尊重、适应对方的兴趣爱好,所以他们的感情经久不衰,愈久弥坚。


夫妻之间长相厮守,日久天长,磕磕碰碰在所难免,但这并不可怕,只要你懂得调适夫妻矛盾冲突的技巧,讲究处理方法,巧妙地平息夫妻之间的“战火”,你和你的那口子就会息吵言欢,更显婚姻的甜蜜与幸福。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017