注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

夫妻相处最高境界  

2014-06-22 10:22:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻相处之道最高境界

[导读]在古代,女子对丈夫重礼重义,而男子对妻子一样也讲究礼和义,还有恩情。男阳女阴,男刚女柔。他们互相体贴,互敬互爱。


转播到腾讯微博
夫妻相处之道最高境界

夫妻相处要相爱还要相敬(资料图 图源网络)

老一辈的夫妻,明白夫妻之间的相处,要以恩义为基础,所以感情坚贞如铁,亘古不变。

在古代,女子对丈夫重礼重义,而男子对妻子一样也讲究礼和义,还有恩情。男阳女阴,男刚女柔。他们互相体贴,互敬互爱。

“道”是中国传统文化的核心概念之一,它大致有三种意思:一是宇宙万物的本源、本质和最后归宿;二是永恒不变,无处不在、普遍的根本的规律;三是人生的一种最高的精神境界。本文所指之“道”属于第二种意思。夫妻之间的相处,亦必须遵循永恒不变法则。

《诗经》上有云:“宴尔新婚,如兄如弟”,是说夫妻之间相处,要像兄弟般友爱、恭谨,有着互敬互谅的意味。夫妻之间重礼重义,既爱且敬、敬爱有加。中华民族的传统道德和礼教,是千百年来维系和规范人与人之间如何相处的纽带。

离我们相去甚远的古代文明中,对于夫妻之间的相处,有着相敬如宾、举案齐眉的说法。相敬如宾,就是夫妻之间相处,彼此要把对方像对待宾客一样,因为古人对待宾客是十分严肃、谨慎和庄严,一举一动都是十分讲究礼节的。内心真诚,言语谨慎,内容健康,全是合乎道德规范。举案齐眉,话说东汉孟光送饭食给丈夫梁鸿时,总是将木盘高举,与眉平齐,表现出夫妻之间的互敬互爱。

老一辈的夫妻们,接受过传统人类文化的薰陶,明白夫妻之间的相处,要以恩义为基础,所以感情坚贞如铁,亘古不变。恭敬、重道义和感恩,才是夫妻相处之道。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017