注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

男女之道  

2014-06-22 10:30:47|  分类: 时事杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻幸福必须得有男女之道

家庭为何必须得有男女之道?

家庭为何必须得有男女之道?(资料图 图源网络)

有女人才有家,有家才有国,有国、有家才有男人的事业和梦想,才有家人的幸福和安康。

乾效天,坤法地;乾道成男,坤道成女。彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天,云行雨施,品物流行,大明终始。又曰:至哉坤元,万物资生,乃顺从天,坤厚载物,德合无疆,含弘光大,品物咸亨。

子曰:天行健,君子以自强不息。乾卦用九:见群龙无首,吉。因为日月运行不可能以大地的意志为转移,大丈夫杀身成仁、舍生取义不可能为儿女私情所羁绊,所以,天德不可以为首,乾纲不可以独断,过分的大男子主义要不得,否则会留下高傲自大、刚愎自用、乃至欺凌臣下、暴虐百姓等隐患。

象曰:地势坤,君子以厚德载物。乾卦上九:亢龙有悔。因此,男人当自强,但不能一意孤行;女人当柔顺,但不能过分地软弱。所谓孤阳不生,孤阴不长,阴阳失调,病灾必至。

昔日,男主外,女主内。男人出门,家为坚强后盾;女人居家,男人为精神支柱。故外出者无忧,居家者安宁,一动一静,相得益彰,从而事业发达,家道兴隆,夫唱妇随,琴瑟和鸣。后人倡导男女平等,此论看似伟大,也能蛊惑人心,但于情于理,实难圆通。因为一句口号、几条法规,变阴阳合德、夫妻一体、父子同心的家庭生活理念为阴阳并列、最符合丁克家庭生活观念的夫妻关系,其结果,确实解决了资本主义工商业迅猛发展时期的劳动力缺乏问题,但同时也对许多普通家庭造成了很大危害,以至于养老问题、子女教育问题都成了极其严重的社会问题。

家庭关系是社会关系的组成部分,是社会关系的缩影,不和谐的家庭关系被放大之后,就成了不和谐的社会关系。因此,极力倡导男女平等的结果,除了对资本家、对真正的丁克家庭有利之外,对普通的广大民众是好处少、坏处多,尤其是在社会保障体系不完善的国度里,男女平等的口号喊得越响,女性权益保障的措施越多,越能说明女性的地位在下降;与此类似,越是倡导社会和谐,越能说明家庭关系问题严重。

女人不幸,男人受伤,何以至此,坤卦上六:龙战于野,其血玄黄。



;

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017