注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

婚姻幸福四字诀:相敬如宾  

2014-06-22 10:43:51|  分类: 时事杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻婚姻长久幸福四字秘诀:相敬如宾

“关关雎鸠,在河之州。窈窕淑女,君子好逑。”《关雎》传唱千载,可以毫不夸张地说,其中蕴涵着每个中国人对爱情与婚姻的理想。然而,可能很多人并未能真正读懂它。



夫妻相敬如宾才是婚姻幸福的王道

鱼鹰(鸬鹚)

此理想的爱情观、婚姻观寄寓在雎鸠鸟(据考为鱼鹰)身上。汉代的毛公解释说,雎鸠的特性是“挚而有别”。宋代李公弼为县尉时,一次检验村落时,看到有鱼鹰在水边飞翔,就询问小吏。小吏回答说:“此关雎也。”小吏因而向他介绍,此鸟有异于一般的鸟,栖息时,一窝中有二室。李公弼命小吏亲自勘察下,果然都是一窝二室,雌雄异居。这就是所谓的“挚而有别”。

挚,就是说雌雄鸟之间情意深挚专一。有别,则是说雌雄鸟又各知其分,相敬如宾。从感情状态分析,爱趋于密合,敬则产生距离。一般来说,夫妻间所患正在爱有余而敬不足,尤其是夫对妻的敬。溺于爱,久之就会亵慢,从而滋生嫌隙,酿成矛盾。过于敬,久之就会疏离,从而走向冷淡、陌生。夫妻间,爱与敬和谐,才是完美的状态。因此,中国人对夫妻关系最高的礼赞绝不是如胶似漆,而是相敬如宾。


夫妻相敬如宾才是婚姻幸福的王道

妻子就是女子来而如宾者也。故夫妻体敌,亦需相敬如宾。(资料图 图源网络)

相敬如宾,妙在一个“如”字,“如”而不“是”,容纳了许多的浓情蜜意在内。“宾”字的内涵是:我们要承认在我之外,有与我对等的他者存在,并须予以充分的尊重。当我们成人时,我们才有资格参与真正社交活动,也就是说我们在社交活动中才有资格成为真正意义上的宾,与主人分庭伉礼的宾,也在这时我们才有资格为人夫、为人妇。为什么呢?原来,对妇的最早称谓是嫔,嫔最初的意思就是妇(妻子),后来才专指天子、国君妃嫔。妻子是什么呢?嫔字本身已经告诉我们:妻子就是女子来而如宾者也。因此,为夫者要予以充分尊重妻子。妻子对于丈夫的敬自不必说,但在今天似乎也很有必要提倡下。

在人类历史的某一时刻,夫妇关系贞定下来,于是有了父子伦常,乃至兄弟、君臣。不管社会形态发生了怎样的变化,也不管社会形态还将怎样变化下去,夫妇作为人伦之始已经成为人类历史上已然的事实。如何梳理这样一伦关系,是亘古而常新话题。我们可以预见,“关关雎鸠”还将继续传唱下去,除非人类不再需要婚姻、不再需要爱情……


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017