注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

曹操教子五大方法  

2014-06-22 10:57:55|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操注重选良师

曹操非常注意给孩子们选良师,并要求他们尊敬老师。他给他的儿子们选拔属吏时下令要选“德行堂堂”的人物。他还选被称为“国之重宝”、“士之精藻”的邴原为曹丕的长史。曹操有次出征时,让曹丕留守,派张范、邴原辅佐,严令曹丕有事必须尊重张,邴二人意见,并对张,邴二人“行子孙礼”。

曹操紧抓孩子学业

曹操对儿子们的学习抓得很紧,在品德上要求尤其严格。218年,他派曹彰带兵讨伐代郡乌桓的叛乱。临出发前对曹彰说:“居家为父子,受事为君臣,动以王法从事。尔其戒之!”这是告诉他王法无私,犯了过错是不能指望依靠父子之情得到宽赦的。曹彰果然兢兢业业,奋力战斗,所向披靡,完全平定了北方。后来回禀曹操时,却并不居功,而把功劳归于部下将领。曹操听了十分高兴,亲切地握着曹彰下颔的黄胡须说:“黄须儿竟大奇也!

曹操严格教子


转播到腾讯微博
曹操重视孩子启蒙教育

曹植《七步诗》 (资料图 图源网络)

而对于曹植,本来虽然极其宠爱,很想立为世子。213年,曹操率军南征孙权,命令曹植留守邺城,临行之前曹操说:“我二十三岁时做的事情,现在回想起来,也没有什么错误;你今年也二十三岁了,难道还不应该努力吗?”言辞间寄托了多么深切的期望。可是,曹植由于恃宠而骄,放纵不羁,有一次乘车在“驰道”上走,又私自打开“司马门”出去。而在这两条路上行走是只有皇帝才能享受的特权,曹植这样做,就触犯了国家法律。曹操知道后,十分生气,下令轨了守门官吏,并宣布说:“始者谓子建,儿中最可定大事。”“自临淄侯植私出,开司马门至金门,令吾异目视此儿矣。”后来就决定不立曹植而改立曹丕为世子,这种改变当然还有其它一些原因,但曹操对儿子的严格亦由此可见。


曹操重视孩子启蒙教育

电视剧《三国演义》曹操 (资料图 图源网络)

曹操是怎样教育孩子的,无论是正史还是《三国演义》记叙都过于简略,我们仅能从一些侧面,略知一二而已。

曹操重视启蒙教育

曹丕在《典论.自叙》中说:在我五岁时,父王看到世局扰乱,教我学射箭,六岁能开弓;又教我骑马,八岁就能骑射了。后来,曹操命他从少年时代起,就随军东征西讨,练得一身精湛的武艺,而且还长于弹琴,精于诗赋,这说明曹操教育孩子是从童年的启蒙教育就抓得很紧的。至于曹植,十岁出头就诵读《诗经》、《论语》以及辞赋几十万字,而且下笔成文,倚马可待。曹操不大相信他如此捷才,曹植要求面试,当邺城铜台刚建成时,曹操带领儿子们登台,命各人作赋,曹植第一个交卷,曹操不由得连声称赞子建的才气了。这也同样说明曹操的孩子幼年时代奠定的基础是何等坚实。


转播到腾讯微博
曹操重视孩子启蒙教育

曹丕 (资料图 图源网络)


曹操注重亲子关系

反映在曹冲故事里的“大船称象”早已脍炙人口。当曹操向部下征询称象的办法时,曹冲这五六岁的孩子,竟能直抒己见,毫不拘谨和畏惧,提出大船称象的好办法,曹操还高兴地照办了。这不也从侧面反映出他虽为魏王,在家庭生活中和子女舐犊情深,关系亲密融洽的吗?所以在教育中常收潜移默化之效,儿子们个个部学有所长,也就不奇怪了。


转播到腾讯微博
曹操重视孩子启蒙教育

曹冲称象 (资料图 图源网络)

由曹操教子的成功不由让人想起刘备。刘备虽是一个堪与曹操齐名的卓越的政治家,可惜不会做父亲,其子阿斗竟成为千古笑柄,“扶不起的阿斗”成为一切“孱头”的别名,这原因是不难探究的。刘备飘荡半生,四十多岁才得此一子,极其钟爱,当阳一战,为了救阿斗,几乎断送赵云的性命。后来孙夫人带阿斗回吴,又是赵云、张飞半路截下的。“千金之子,坐不垂堂”,正因为保全这孩子极其不易,刘备对他便会特别怜惜、娇惯和溺爱了。英雄气短,儿女情长,“怜子如何不丈夫”,刘备何能例外?事物发展到极端便走向反面,这就为阿斗之庸碌种下因子了。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017