注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

酒桌“潜规则”  

2014-07-25 11:19:35|  分类: 佳文悦阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


中国人讲究酒文化,有无酒不成席之说。可酒桌上如果不加控制,伤了身体不说,还有可能伤了感情。因而,酒桌上也是有规则、讲礼仪的,劝酒要适度。一起来看看网友总结的“酒桌潜规则”吧,既有餐桌的礼仪,也有挡酒的艺术。

酒桌“潜规则” - 虎哥 - 午老虎网博

 

  不可否认,喝酒的确能够给聚餐增添气氛,联络相互间的感情。我们都有这样的经验,本来饭桌上都客客气气的,酒过三巡之后,大家就欢声笑语,兴致盎然了。可要大家都喝得高兴,还要讲究时机和分寸。

  

适当关心同桌饮酒者

  一、如果你喝酒的话,不要把“我不会喝”挂在嘴边,小心别人说你虚伪,人能不能喝是可以看出来的,不是靠自己说。

  二、遇到酒不够的情况时,酒瓶放在桌子中间,让人自己添,不要傻乎乎地一个一个给倒酒,后面的人没酒怎么办?

  三、花生米对喝酒人来说,是个好东西。保持清醒的头脑,酒后嘘寒问暖是少不了的,一杯酸奶,一杯热水,一条热毛巾都显得你关怀备至。

  

敬酒有序主次分明

  一、敬酒等领导间相互喝完再开始。

  二、除非你是领导,可以一人敬多人,否则一般还是多人敬一人。

  三、一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前充分考虑好敬酒的顺序。如果没有特殊人物在场,敬酒最好按顺时针顺序。

  一、自己敬别人,如果碰杯,说句我喝完,你随意,方显大度;如果不碰杯,也不要比对方喝得少,要知道是自己在敬别人。

  二、喝酒前,右手握杯,左手垫杯底,切记自己的杯子永远低于别人。不过如果你是领导,就知趣点别放太低,否则怎么叫下面做人?

  三、别让自己的酒杯空着,别人看到你的酒杯里没酒,就会过来给你倒酒。而且一般宴会结束后,总会有个闷杯酒,空着有可能措手不及。

  

如果不能喝 耍点小花招

  如果你不太能喝却又不得不喝时怎么办?除过在喝之前要做些准备工作,还要学些挡酒的小花招。

  

以守为攻:

  不要主动出击,上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,这样喝起酒来就不容易醉。

  掌握节奏:

  喝酒时慢慢来,不要一下子喝得太猛。聚餐时可能酒类很多,别红酒、啤酒、白酒都不放过,要知道混着喝特别容易醉。

  

偷梁换柱:

  桌前放两个大杯,一杯放白酒,一杯放矿泉水,拿小酒盅干杯,勤喝水,适当的时候可以以水代酒。

  干杯后,不要马上咽下去,找机会用餐巾抹嘴,把酒吐到餐巾里。

  喝酒前面前放半杯茶,喝了酒不要咽,赶紧拿起茶杯,喝水的工夫把酒吐进茶杯里,吐满了换水就行。

[/li]喝酒就是为了活跃气氛,在餐桌上,除过恰到好处的敬酒,还要注重一定的礼仪:

  1.众欢同乐,切忌私语

  在聚会上,由于个人的兴趣爱好、知识面不同,话题尽量不要太偏。应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。避免唯我独尊,天南海北,神侃无边,出现跑题现象,而忽略了他人。特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给人一种神秘感。

  2.瞄准宾主,把握大局

  大多数聚餐都有一个主题,赴宴时首先应环视一下各位的神态表情,分清主次,不要单纯地为了喝酒而喝酒,而失去交友的机会,更不要让某些哗众取宠的酒徒搅乱东道主的意思。

  3.语言得当,诙谐幽默

  酒桌上可以显示出一个人的才华、常识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对你产生好感。所以,应该知道什么时候该说什么话,语言得当,诙谐幽默很关键。

  4.劝酒适度,切莫强求

  别把酒场当战场,总想着变着法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。

  喝酒要适度 喝好别喝倒

  有调查显示,超过60%的人对频繁劝酒表示反感,随着社会的进步,越来越多的人都觉得聚会时要喝好别喝倒。看看网友们总结出来的各类聚餐祝福语,都表达了同样的意思:喝酒要适度!

  1、锄禾日当午,汗滴禾下土,连干三杯酒,你说苦不苦?

  2、有风度的碰一碰,有文化的抿一抿,有品位的润一润,有新意的闻一闻,有个性的晃一晃。

  3、亲朋聚会不劝酒,真诚相待天地久,一年四季不劝酒,健康幸福永长留。

  4、喝酒不强求,情义心中留!老酒虽没有,真情到永久!老酒不沾口,健康年年有!

  5、感情铁不铁,铁!喝了就怕胃出血;感情深不深,深!喝了就怕打吊针!

  6、喝酒喝到醉,伤身又伤胃,大家敬杯茶,来年多富贵。



 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017