注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

中老年养生保健十法  

2014-08-22 14:17:16|  分类: 保养身体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中老年养生保健十法 - 虎哥 - 午老虎网博

 

1.强壮心脏法经常按压手心劳宫穴,有强壮心脏的作用。劳宫为手厥阴心包经之荣穴,在手掌横纹中,第二、三掌骨之间(即手心)。其方法是用两手拇指互相按压,亦可将两手顶于桌角上按劳宫穴,时间自由掌握,长期坚持可使心火下降。

2.健脾.和胃法 足三里为足阳明胃经之合穴,是全身强壮要穴,在外膝眼直下三寸,距胫骨前缘外侧一横指处。经常按摩此穴有健脾和胃之效,补养气血之功。

3.促进睡眠法 中医认为失眠多是心肾不交,水火不济所致。涌泉为足少阴肾经之原穴,位于足掌前 1/3与后2/3交界处出现凹陷处(即足心)每晚临睡前半小时,先擦热双手掌,右掌按摩左涌泉,左掌按摩右涌泉各36次,可促进睡眠,使心火下降,肾水上升,则水火既济,心肾相交。

4.牙齿保健法 每天早晚各叩36次,可治疗各种牙病,保护牙齿,使其坚固,不易脱落。

5.预防感冒法感冒是一种呼吸道传染病,把住呼吸道这个口,病毒就会避而远之。每天轻轻地嗅杯中酒味,可保持鼻嗅的灵敏。长期坚持对预防感冒有特效。

6.防治头痛法 每天早晚用双手拇指和食指捏耳垂100次,可预防治疗各种原因引起的头痛。

7.防治眩晕法 长时间伏案工作或姿势不变从事一项工作后,起身的动作快些,往往感到头晕目眩。这时可迅速用一只手的大拇指和食指,分别用力按摩位于小拇指和无名指根约2厘米处的” 中堵”穴位,时间约 7至8秒钟,然后换手。如此按摩1 至2次,可消除头晕目眩症状。

8.梳头防白发每天早晚用双手指从额头上前发际梳至后发际,由轻到重,再由重到轻,梳 36次,可促进头部血液循环,使经络流通、气血调和,不但能防治白发,还可使头目清醒。

9.防治便秘法清晨空腹口服一碗温热淡盐水后按摩腹部,或转动腰胯,使水在胃内震荡,可消除胃内残渣物质,并能润肠通便。

10.壮腰健肾法“肾之盛则寿延,肾之衰则寿天”,这是长寿的要诀。扭摆腰部可壮腰健肾。方法:站立,两手插腰,上身向前稍倾,慢慢左右扭摆腰部,逐渐加快,至腰部感到发热为宜,早晚各做1次。 (彭南国)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017