注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

低调做人  

2014-09-21 10:05:30|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低调做人 - 虎哥 - 午老虎网博

 

低调是一种境界,一种风度,一种修养,一种智慧,一种去留无意的胸襟,一种宠辱不惊的情怀。

兵马俑坑至今已出土清理各种陶俑1000多尊,除跪射俑外,皆有不同程度的损坏,需要人工修复。而这尊跪射俑是保存最完整的惟一一尊未经人工修复的。仔细观察,就连衣纹和发丝都还清晰可见。

跪射俑何以能保存得如此完整?这得益于它的低姿态。首先,兵马俑坑都是地 下道式土木结构建筑,当棚顶塌陷,土木俱下时,高大的立姿俑首当其冲,低姿的跪射击俑受损害就小一些。其次,跪射俑作蹲跪姿,右膝、右足、左足三个支点呈等腰三角形支撑着上体,重心在下,增加了稳定性,与两足站立的立姿俑相比,不容易倾倒,破碎。因此,在经历了两千年的岁月风霜后,它依然能完整地呈现在我们面前。

做人也一样,如果能低调一点,宽容一点,就更容易为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能做人处世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,经不住任何风吹雨打

被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说,“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”

富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他的功勋卓越,成为一代伟人。他在他的一次谈话中说:“这一启发帮了我的大忙。”这个故事说明,无论你是一个多么伟大的人物,你都必须懂得低调做人的哲学,这是一种做人的智慧。

古人云:“木秀于林,风必摧之;人高于众,众必非之。”所以,不如低调一点,“夹起尾巴做人”,这样更能增加你与大家的亲和力,为你赢得更多的朋友。如果你太张扬了,别人会说你翘尾巴,你就会失去许多支持你的朋友,会得不赏识的。

低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人们和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显山不露水中成就事业!反之,如果一个人不懂得内敛,不懂得谦和,处处都要抢出风头,锋芒毕露,那么他和别人就无法和谐相处,人际关系就将陷入可怕的沼泽地!

总之,地低成海,人低成王。做人低调是大智大慧的表现,是做人成功事业成就的坚固基石!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017