注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

3高良药  

2015-01-07 11:44:59|  分类: 祖传秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

3高良药 - 虎哥 - 午老虎网博

 

 

  高血压、高血脂、高血粘和高血糖病的良药  
       当归15G左右、黄芪 30G左右、枸杞10G左右煎水当茶喝,或者将三味药打碎放进保温瓶用刚烧开的水至少泡二小时后当茶饮。功效:补血、补气。还有降血压、血脂、血粘和血糖作用。

注意:当归分为当归头和当归尾,当归头补血,当归尾破血、活血散血,请仔细阅读下面文章或点击链接查看原文,根据自己的情况使用。
 
当归
【性味与归经】
甘、辛,温。归肝、心、脾经。
【功能与主治】
补血活血,调经止痛,润肠通便。用于血虚萎黄,眩晕心悸,月经不调,经闭痛经,虚寒腹痛,肠燥便秘,风湿痹痛,跌扑损伤,痈疽疮疡。也用于冠心病心绞痛、久咳气喘。酒当归活血通经。
【最新研究发现】
据学者研究,当归所含挥发成分主要引起血压上升,而非挥发性成分则引起血压下降,其上升或下降程度与剂量大小成正比,但血压总的趋势是下降。
经学者研究认为挥发油可能是当归降压有效部位之一
国内学者证实当归扩血管作用可能与胆碱能受体和组胺受体兴奋有关。
还能明显增高冠心病及脑动脉硬化病人纤维蛋白溶酶活性。
由于当归对妇女的经、带、胎、产各种疾病都有治疗效果,所以中医称当归为“女科之圣药”。
【配伍禁忌】
1.用量过大 口服常规用量的当归煎剂、散剂偶有疲倦、嗜睡等反应,停药后可消失。当归挥发油穴位注射可使病人出现发热、头痛、口干、恶心等反应,可自行缓解。大剂量给药,可使实验动物血压下降,剂量再加大则血压骤降,呼吸停止。当归乙醚提出物毒性较强,少量即可造成实验动物死亡。临床使用当归不可过量,服药后也应注意有无不良反应。
2.过敏反应 有报道复方当归注射液穴位注射引起过敏性休克。
3.用药不当当归辛香走窜,月经过多、有出血倾向、阴虚内热、大便溏泄者均不宜服用。用药不当会加重出血、腹泻等症状。
3.热盛出血患者禁服,湿盛中满及大便溏泄者慎服。
【当归的制作及配伍方法】
1. 主要以辅疗形式添加到粥、汤中。
  2. 一般生用,为加强活血则酒炒用。又通常补血宜当归身,破血宜当归尾,止血宜当归炭,酒制可增活力之力;和血(补血活血)用全当归。
  3. 心肝血虚而见面色萎黄、唇爪无华、头晕目眩、心悸肢麻者,可与熟地、白芍、川芎配伍 ,则补血之力更强。
  4. 月经不调,属肝郁气滞,经来先后无定期者,可与柴胡、白芍、白术等同用。
5. 年老体弱、产后以及久病血虚肠燥便秘者,可与火麻仁、枳壳、生地等配伍。
6. 取10-20克泡开水冲服,虽然是中药味大些,但因为超细,吸收好,当归营养最全面,是补血益气抗衰老的最好方法。
7. 当归含有17种氨基酸,包括人体必需的但不能合成的7种氨基酸。含有23种无机元素,其中16种为人体所必需的,如钙、铜、锌、磷、钾、铁等。不仅可以做面膜,也可以食用.
 
黄芪
【黄芪成分】
黄芪含有蔗糖、葡萄糖醛酸、黄芪多糖A、B、C、D, 黏液质, 多种氨基酸、苦味素、黄芪皂苷、胆碱、叶酸、黄烷化合物及含有硒、硅、锌、钴、铜、钼等多种微量元素。
  
【性味与归经】:
甘,温。 归肺、脾经。
  
【功能主治】:
补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。 用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。
蜜制黄芪益气补中。 用于气虚乏力,食少便溏。
  
【用法与用量】黄芪柳叶片9~30g 。
黄芪的几种服用方法
  ①每天用黄芪5~10克左右,开水泡10~20分钟后代茶饮用,可反复冲泡。
  ②每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。
  ③取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。
④还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。
⑤消渴多汗,常一味取效。对糖尿病伴有浮肿、面色黄者,用防己黄芪汤加葛根等。如果糖尿病所致的下肢溃疡或深部血栓者,则用生黄芪60g,配合葛根30g,怀牛膝30g、石斛30g、赤芍30g、丹参20g等。
枸杞子
【化学成分】
枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素B1 、维生素B2 、维生素C、钙、磷、铁、β 谷甾醇、亚油酸, 以及14 种氨基酸。
【药用功效及作用】
1、枸杞子对特异性、非特异性免疫功能均有增强作用,还有免疫调节作用。
2、枸杞子有抗氧化、抗衰老作用。
3、枸杞子有保肝及抗脂肪肝的作用。
4、枸杞子能刺激机体的生长,对某些遗传毒物所诱发的遗传损伤具有明显的保护作用。
5、枸杞子对造血功能有促进作用。
6、枸杞子能影响下丘-垂体-性腺轴功能,并有较好降血糖作用。
7、枸杞子可增强生殖系统功能,加强离体子宫的收缩频率、张力及强度。
8、 枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤、抗疲劳的功效。
9、枸杞具有降低血压,血脂和血糖的作用,能防止动脉结业证样硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝、促进肝细胞再生。
【性味与归经】
甘,平。归肝、肾经。
【功能与主治】
滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
【用量与用法】
    1、用量20G左右,糖尿病患者不宜过量。
2、枸杞一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。
3、放入已经预热的杯中,加入沸水泡10分钟后饮用。
【配伍禁忌】
1、枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。
2、正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃。
3、枸杞有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用。
4、枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病者慎用


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017