注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

草莓山药泥  

2015-05-09 13:41:41|  分类: 实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
给不喜欢吃山药的孩子---午老虎网博 
女儿一直脾胃失调,虽然饮食上尽量调理,但是,效果不大,
上周我去看中医,顺便给她看了下,我俩同时拿回来了中药,一起喝,家里天天满屋子的药香味儿。
大夫说,平时多给她喝小米粥,尽量多的吃些薏米,山药什么的,
老公买来的铁棍山药,她不爱吃啊。
每天煮粥或做米糊的时候加一些,吃了几次,烦了,不肯吃了。
我想着换换花样吧,今天就蒸了山药泥儿 ,配了果酱,整个型,图个新鲜罢,糊弄她能多吃点儿。
唉……
山药:

生者性凉,熟则化凉为温,

脾胃失调引起的大便干结者生食最好。

便溏者则熟食为好。

材料:铁棍山药(或其它淮山),黄油, 白糖,牛奶,果酱。

做法:

1,山药洗净上笼蒸熟,轻刮去皮,压成泥儿(压不均匀也没关系,接下来再加工)

给不喜欢吃山药的孩子---午老虎网博

 

2,小锅加入少许黄油烧化,将山药泥儿倒入,加入适量牛奶,白糖,翻拌均匀,至粉质细滑即可。

提示:

如果要整形,牛奶就不用加太多,否则山药泥儿变稀就不容易成型了,

如果不需要整形,多加些牛奶拌匀之后放在冷冻室里冰一会儿,拿出浇了果酱当冰淇淋吃,很爽口。

3,拌好的山药泥儿放凉,入冰箱冷藏4小时以上,或冷冻1小时左右,取出,用模具整形。

4,将果酱加热水稍稀释一下浇在山药泥儿上就可以了。


给不喜欢吃山药的孩子---午老虎网博
  

 
给不喜欢吃山药的孩子---午老虎网博
 
给不喜欢吃山药的孩子---午老虎网博 
 
山药具有补脾养胃,生津益肺,等作用。

   (1)身体虚弱、食欲不振者:

取山药面儿60克,黄芪30克,自糖适量,黄芪水煎30分钟,取汁去渣后,将黄芪煎液再烧开,入山药
面,再沸,调入白糖即成。每日早晚各服1次,每次饮汤1碗。 


   (2)糖尿病者:

山药15克,黄连6克,入砂锅煎水服。或山药、天花粉 各等量,每以30克水煎1次,分早晚服。 


   (3)慢性气管炎者:

鲜山药适量,洗净捣烂,绞甘蔗汁200毫升,两味调 和拌匀,上笼蒸熟,趁热食用,每日2次。 


   (4)心腹虚胀、不思饮食:

山药适量,生1半,炒1半,共研为泥状, 米汤送服,每服6克,每日2次。 


   (5)抗老防衰:

生山药500克,熟莲子肉、山植糕、核桃仁、枸杞子、 蜂蜜合适量。生山药洗净,去皮,入笼屉中蒸熟,压成山药泥,摊平,上摆
核桃仁、莲子肉、山植糕,枸杞子,浇蜂蜜,再蒸10分钟即可食用,不拘时
量。 
   (6)肾虚梦遗,脾虚便溏,老衰阳虚,小便频数:

山药100克,水煮熟去皮,加白糖调味,睡前服用。 


   (7)再障贫血:

山药30克,大枣10克,紫荆皮10克,同入砂锅,加 水适量,煎煮30分钟取汁,每日1剂,分3次服用。 


   (8)脾胃虚弱、食欲不振、腹胀便溏:

山药500克,面粉500克,鸡蛋3枚,生姜100克。山药洗净煮熟,去皮,捣烂如泥,鸡蛋打开备用,生姜洗净捣烂取汁;山药泥、鸡蛋、生姜汁与面粉一同和成面团,做成切面,每次适量,煮食。 

 
   (9)脾胃虚弱、食欲不振:

山药1000克,大枣200克,樱桃20粒,白糖200克。山药洗净,煮熟去皮,大枣洗净,剖开去核,樱桃去核。大枣、樱桃同放入碗内,山药切片摆在大枣上面,摆1层山药放1层糖,入笼蒸熟,随意食用。 


   (10)小儿遗尿:

山药200克,山萸肉6克,白糖适量。山药洗净、煮 熟去皮,压成泥状,山萸肉焙于研末,与山药泥拌匀,调入白糖,压成糕状,
上笼再蒸,当点心吃用。 


   (11)脾肾不足、筋脉失养:

生山药250克,黄酒1500毫升,蜂蜜适量。 先取黄酒500毫升,放锅中煮沸,将山药去皮放入酒锅,继续添酒煮至黄酒用尽山药熟,把中山药取出,黄酒加蜂蜜适量,装瓶备用,山药每日早空腹食用,黄酒每次饮10毫升,每日2次,  10天为 1疗程。 


   (12)脾肾两虚、肺虚久咳:

生山药500克,黑芝麻20克,白糖300 克、植物油500克(实耗50克)。 山药去皮、洗净、沥干水分,切块,油锅烧热,入山药炸至焦黄色捞出,锅内留少许油,下入自糖,炼成米黄色糖汁,入山药块,黑芝麻,拌炒至都上糖装即可。 


    (13)健脑益智:

山药30克,牡蛎30克,核桃肉30克,虾皮30克, 海藻30克,大枣30克,面粉适量。上述各药分别焙于,研成细末。大枣剖 开去核研末,各药与面粉合成面团,烙成小饼,随意食用。本膳能强壮身体、增高益智,对青少年发育不良、营养缺乏、导致身材矮小、智力低下有较好 疗效。 


    (14)脾虚泻泄:

土豆500克,山药50克,糯米50克,白糖适量。山药洗净,煮熟去皮、压成泥状,加入糯米粉,白糖拌匀,做成小饼,
上笼蒸熟,随意食用。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017