注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

林黛玉谈作诗  

2017-01-27 21:39:08|  分类: 学习诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉谈作诗     
 

午老虎

《红楼梦》四十八回谈作诗:  

黛玉道:“什么难事,也值得去学?不过是起、承、转、 合,当中承、转是两副对子,平声的对仄声,虚的对实的,实的对虚的。若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”

香菱笑道:“怪道我常弄本旧诗,偷空儿看一两首,又有 对的极工的,又有不对的。又听见说‘一三五不论,二四六分明’。看古人的诗上,亦有顺的,亦有二四六上错了的。所 以天天疑惑。如今听你一说,原来这些规矩,竟是末事,只要词句新奇为上。”

黛玉道:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一立意 要紧。若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。” 


林黛玉的高论,实际是作者曹雪芹的看法。可见,连文学 大家曹雪芹都认为“这些规矩,竟是末事”。所谓“末事”,就是不屑一顾的小事。不少语文学家、文学家、诗人、楹联 专家都曾发表文章表示赞同。

古诗词联为什么要讲究平仄格律?

讲究平仄格律只是为了声韵合谐,读起来有声韵的美感。 所以它才“竟是末事”,可有可无,正如许多古诗不按照所谓格律,同样声韵美妙一样。

其实,现在依照古人的平仄格律,显然是也不一定就能做 到声韵合谐。

一是,古人的平仄搭配的格律,其本身并非都是最佳组合 ,有的却是后人的一种盲目跟风,最多只能作一种参考。

二是,古代地域方言多,字的声调多有不同,其平仄格律 本身对于今人来说,不是严谨的。今人要去仿照古人,谈何容易!往往只有硬套,表面上看起来合乎平仄格律,但读起来 常常反而诘屈聱牙!

三是,汉字是音形义的结合体,达到美感的,除了声调, 还有“义”。套句老话来说,应是“思想内容和形式”的高度统一。

例如:革命尚未成功;

      同志仍须努力!

尽管不甚合乎所谓“格律”,但还没人说它不是佳联。诸 如此类的例子不胜枚举。

    中国楹联学会制定的《联 律通则》,其中第二章第七条有“句中平仄要求则从宽” ,即亦可不必太拘泥于联句中的平仄。
    
这里什么都有,不想收藏都不行

 

龚先生的困惑  
我最喜欢的祝福语 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。

龚先生自费参加了“诗词讲习班”,聆听了“专家”面授,深信写古体诗词,首要的是合乎格律,尤其是平仄。故,常挑剔别人作品,动辄训斥道:“格律都不合,算什么诗词?!”

    一日,其妻(初中语文教师)翻开《唐诗三百首》,指着崔颢的《黄鹤楼》,说:“你看它合乎格律吗?”

                        黄鹤楼   □崔颢 

               昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。   

               黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。   

                晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。   

               日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。

  龚先生读初中就知道这首诗了,当下仔细看了又看,啊,问题可不少哩:

 一是,前四句都不合平仄格律,尤其有上句连用六仄,下句连用五平的;

 二是,一、二句明显是不成对仗了;三、四句仅看“一去”对不上“千载”,就知道也不成对仗了;

 三是,重字可不少:三个“黄鹤”,两个“去”,两个“空”啊!

 但是,《黄鹤楼》是唐诗三百首七言律诗中排名第一的诗呀,信手而就,一气呵成,读来依旧音节响亮,毫无拗口,是脍炙人口的千古名篇呀,连李白登黄鹤楼时都说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在前头。”

龚先生陷入了深深的困惑:怎么是这样呢……

遂向其妻请教。

其妻说,可以,但条件是龚先生须负责一周的晚饭后洗碗。

后来龚先生是否接受条件,其妻又是如何解惑的,笔者还没空去了解。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017