注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

血液垃圾天敌  

2017-11-15 10:48:51|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






燃烧腹部 - 虎哥 - 午老虎网博


 


" >

总会有人反复问,每天怎么吃才能保证营养。民以食为天,饮食营养,其实再怎么重复和强调都不过分。

健康头条请来了北京军区总医院临床营养配餐师,于仁文老师,编了个朗朗上口的顺口溜,来跟大家再讲讲这件事儿。

一匙蜂蜜一杯水,
早起喝完再动嘴。
一匙陈醋三片姜,
一日三餐吃得香。
两杯鲜奶一个蛋,
每天都吃杂粮饭。
一块海带一把菇,
半斤鲜果一斤蔬。
一把麦胚一块薯,
一两豆腐常叮嘱。
一两鲜鱼一两肉,
最好再加一把豆。
一匙枸杞半匙盐,
一把坚果助延年。
三匙素油 2:2:1,
橄榄大豆亚麻油。
一万步走八杯水,
吃动平衡不后悔!

下面我们一句句来解释一下。


一匙蜂蜜一杯水
早起喝完再动嘴

睡觉时,通过呼吸、排汗等过程,会消耗水分。晨起喝水,可以降低血液黏度,增加循环血容量,一次不超过 200 毫升,对早饭的消化吸收也不会产生什么影响。普通的白开水其实就行。

有人想要水里有点味道,在水里加一小匙蜂蜜也是可以的。但糖尿病患者还是只喝温开水比较好。因为国人盐摄入已经超标,所以不建议喝淡盐水。


一匙陈醋三片姜
一日三餐吃得香

姜这样的香辛调味品可以增进食欲,且含有蛋白消化酶,有利于食物的消化吸收,是不错的调料。

同样的,醋也有增进食欲促消化的作用,还能在一定程度上降脂。但胃溃疡的朋友不适合这样吃。

另外,对于中老年朋友,吃饭吃到七分饱,注意荤素搭配,营养均衡,对身体健康好处多多。


两杯鲜奶一个蛋
每天都吃杂粮饭

早晨和睡前都喝杯鲜奶,能够补充优质蛋白质和钙。

每天吃个鸡蛋能带来身体所需的卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等多种矿物质。

杂粮营养丰富,建议每天用来替代部分精米白面。


一把麦胚一块薯
一两豆腐常叮嘱

早餐时可以用一把小麦胚芽来搭配牛奶或豆浆,小麦胚芽含有维生素 E 和镁、硒等矿物质。

这里提的「一块薯?故侵? 150 克左右的薯类,比如红薯、紫薯。它们富含膳食纤维,能够促消化、防便秘。

一两豆腐,则是建议每日饮食中加入豆制品,其含有丰富的优质蛋白质、多种微量元素以及大豆异黄酮。


一块海带一把菇
半斤鲜果一斤蔬


海带每天吃巴掌大小的一块就可以,其含有丰富的膳食纤维和胶质。

菇类对品种没有具体要求,它们是高蛋白、低脂肪食品,富含人体必需的氨基酸等营养成分。

果蔬有助预防多种疾病,每天最好要吃够量。


一两鲜鱼一两肉
最好再加一把豆


这个搭配中,如果选择以水产品为主,还可以适量调整鱼、肉的比重,一天可以吃 80 克的鱼和 50 克的肉。

一把豆指的是淀粉杂豆,如红豆等,其含有丰富的膳食纤维和抗氧化物。


一匙枸杞半匙盐
一把坚果助延年


枸杞富含膳食纤维、维生素 A、铁、硒,还有比较多的蛋白质、钙、锌、钾等等。每天可以吃上一点,当然因为摄入的量也实在有限,不要太指望有什么功效。把它当做味道不错或是泡水喝的小零食就是了。

半匙盐,指的是人均每日食盐摄入量,约为 5~6 克。

一把坚果,大约是 25~35 克的量,不包括果壳。它们能提供人体必需的脂肪酸、蛋白质、B 族维生素和膳食纤维等。


三匙素油 2:2:1
橄榄大豆亚麻油


三匙素油约 25 克~30 克。最好将各种油搭配着吃。

比如将油酸类油脂丰富的橄榄油、亚油酸类油脂丰富的大豆油、亚麻酸类油脂丰富的亚麻油按 2:2:1 的比例搭配。


一万步走八杯水
吃动平衡不后悔


除了注意饮食外,一定量的锻炼对健康也必不可少。

另外,补充充足的水分也很重要,每天应喝够 1.5 升~2 升左右的水。痛风患者更需要多喝些水。

健康饮食的法则就这么简单,是不是很上口,很好记?

愿大家吃得美味营养又健康,并分享给更多人了解。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017