注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

你不优秀,认识再多优秀的人也没用  

2018-04-14 13:20:51|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典 - 虎哥 - 午老虎网博

    



你不优秀,认识再多优秀的人也没用



刚进社会时,总觉得人与人之间的社交靠的是联络感情,只要你有诚意,别人就一定愿意跟你做朋友。随着年龄上升,才慢慢发现真诚不过是人与人交往的基础条件,决定优质社交的因素是实力。
I
我的大学室友飘飘去年在工作之余报了一个国际英语班,培训班的学费非常高昂,飘飘动用了自己所有的积蓄,向朋友东拼西借,才凑够了一年的学费。
她跟我说,这个培训班针对的都是一些要出国进修的企业老板和业界精英,其实学不学东西都是其次的,最重要的是可以多认识一些人,那自己也可以多一些人脉,没准还可以借此换个好工作。
最近和飘飘叙旧,聊及她的近况,她一脸无奈地跟我说,几乎融入不了班里那些人的圈子,他们谈论的股票、汇率、MBA之类的,她都几乎插不进什么话,很多次聊天因为她接不住话,气氛都变得很尴尬。
飘飘叹了一口气,接着跟我说:" 真的,如果自己本身不优秀,那你再有诚意、认识再多优秀的人好像都没有用。 "

如果自己不具备某些方面的能力,不是一个优秀的人,那么就算你认识再厉害的人,就算机会就在你眼前,你也只能眼睁睁看着它溜走。
李尚龙说过的一段话我很喜欢: " 如果你自己不强大,那些社交其实没有什么用,只有等价的交换,才能得到合理的帮助。 "
所以,在你还没有足够强大足够优秀的时候,先别花太多时间去社交,如其试图强融进不属于你的圈子,不如先花点时间提升一下专业技能。
II
最近我看了一档综艺节目,刘晓庆的一段脱口秀让我印象深刻。这个80年代家喻户晓的第一代影视巨星,在商场上也是一度叱咤风云。但在她48岁的时候,因为税务案的发生,她后来的人生遭遇了很大的变故。出狱后的她负债累累,连吃饭都成了问题。
当一个人不再优秀的时候,手里有再多的资源和人脉也毫无用处了。她认识很多娱乐圈的知名导演和大腕富商,可是没有人愿意帮她一把。曾经的优秀被全盘否定,在很多人眼里,她早已不是昔日那个大红大紫、一呼百应的明星了。
但是她却坚强地选择重新再来,她去横店跑龙套,给一群新生代的演员做群众演员,从50元到80元,从80元到300元,直到最后演了主角,再次声名鹊起。

我很佩服她的坚强和果敢,在起起落落的人生里,她从来都没有忘记用行动去证明自己的能力,提高自己的价值。
这个世界有时候就是这样,社交一直都是建立在自身价值之上的,并不是说人性势利,只是社交的本质就是同等价值的交换共享。
不管是从前还是现在,通讯录里有多少优秀的人,其实都并不重要。最重要的是看自己有什么样的能力,我们只有把自己变得更加优秀,才会有更多的价值,获得更多有效的机会。如果自己不努力,就算别人想拉你一把,也找不到你的手在哪里。
把仰望变成平视,把优秀变成更优秀,我们才可以不再是对他人而言可有可无的人。让自己能够有底气地生活,不攀附、不依赖,这才是我们唯一可以掌握的命运啊。





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018