注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

努力常态化  

2018-05-18 18:51:28|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    努力常态化 - 午老虎 - 午老虎网博


努力常态化

01
    工作上认识个老哥,四十多岁,有意思的人。
他在一线门户做过电商一把手,后来出来单干,又经历过两次创业。无论职业经理人,还是创业当老板,他都保持着每周工作100小时以上的习惯。

    和他喝过了一次酒,发现个有趣的事情:在如此高强度的工作状态下,他却从来没感到过“痛苦、难受、度日如年”。创业之路,百转千回,困难挫折如同家常便饭,但他的目光并没因此暗淡。
他相信,“人生本来就是由开心和不开心串起来的”。
    老哥的事业做得不小。但他有一件特质,尤其吸引我的注意:努力常态化。
     这点特质,在我认识的许多大牛身上都能看见。你看他们:

    大年初二的早晨,坐到桌前写方案;
   年会狂欢结束后,回到办公室改合同;
   高铁上、机场里,用手机写稿子,回邮件。
    他们不会觉得以上这些有多了不起;他们不会被自己“熬夜一次”而感动;他们也不会把这些发到朋友圈里,然后在旁边写上“我也是挺拼的”。
    这些努力,不需要心理建设,不需要自我说服,不需要意志力驱动。这些努力,是潜意识中的自发行为,是肌肉记忆的习惯动作。
    在我的视角里,这些点点滴滴、无人关注的努力,才是真努力。
常态化的努力,才是真努力。

02
   常态化努力的对面,是间歇式努力。
    你办了一张健身卡,决心重塑自己的身体和生活。1月1日开始,12月31日到期,中间只去过两次。
你买了英语六级的单词书,占了图书馆的座位,雄心勃勃要大干一场。最后脑子里,除了对abandon滚瓜烂熟,什么也没留下。
     你朝九晚五地上班,你浑浑噩噩地过活。你觉得百无聊赖,看不到生活的希望。你决定每天下班回家后,拿出两个小时充电和学习……
     回家的那一瞬间,着了魔一样,懒神附体:凌云壮志滚一边去,打开电视,端上平板,舒服窝在沙发里。

    努力常态化你的生活特别像那本六级单词书:书的前一小段被翻看了无数次,页角都皱了;但后边的内容,崭新如初,少有触及。
这似乎是微不足道的小事,但却又是关乎成败的大事。这些细节, 折射出的是努力的属性。
努力常态化是牛逼与否的分水岭,各自延伸出的,是截然不同的轨迹。
     多数人只是在热血和堕落间徘徊:一段时间,猛冲猛打,自己感动哭了;一段时间,懒散放纵,行尸走肉一般。

    我相信,每个人都努力过:都有过热血沸腾、立誓发狠的时候,都有过奋进狂飙、强力输出的经历。
   然而,平庸和杰出之所以泾渭分明,那是因为,平庸者的努力是碎片化的、不成系统的,走走停停,断断续续。
    我们有时候会想,“我都努力过了,为什么还是没得到好运气”。实际上,努力不是重点,常态化才是关键。
  昙花一现的努力,都是伪努力。

03
     努力常态化的人最可怕:对这些人来说,努力不是一项需要分配的工作,而是自然发生的事情。
不管喜恶高低、状态好坏,他们能随时进入角色,在过程中找到感觉和快乐。
    普通人最大的问题是:干活看心情。
    状态不好,身体微恙,就不干活了?不存在的。这么娇贵,哪里是成事的样子。你玩王者荣耀,刷微信淘宝,需要心理建设么,需要状态好么?
    当年彭总在左权县召集干部会议,与会者饿得连坐都不稳,彭将军只好请大家躺在炕上开会——画面虽然醉人,但这才是成事的状态啊。你当兵打仗,事情来了,你说我今天心情不好。那你不做炮灰谁做炮灰啊。

   朋友在广州面试了几家游戏公司,都是要求一周上六天班,每天朝九晚九,而且这是广州行业常态。
    你以为你很努力了,可在别人眼中只是基本工作要求而已。
广东的游戏做得那么好,奖金发那么多,有它的基础逻辑。都说勤能补拙,更何况人家"拙"么?
    大学同学就职于经纬中国。 他有绚丽的履历和出众的能力,情智双高,犀利通透。安逸不在他的字典里:“除了吃喝拉撒,经纬是我生活的全部……” 看了他的状态,多少能理解经纬的牛逼了。

    我不是“工作玩命”的拥趸,我厌恶“要成功,先发疯”之类的毒鸡汤。我认为,任何透支身体去工作的行为都是不明智、不值得的……
     但实际情况是,对于多数创业者来说,不经历5至8年、每周7×12小时的创业奋斗很难有大成;一个草根,想在北京有所成就,每周60个小时的工作量是标准配置。

    5×8小时的时间表,远远不足以支撑你出人头地的。你家境平平、智商普通,你只是玩玩打打、优哉游哉地做一做,就想成功,凭什么?
     我不认为那个运气万里挑一的人是你。刚加了两次班,就觉好感爆棚、天下在手,这样的人注定没有出息。

    这里的努力,不是一天两天,不是一月两月,甚至可能要一两年才能看出端倪。可惜大多数人在回报来临之前,选择了放弃。
努力一两下就有回报?哪有这样的好事。生孩子都要十个月。
    我们总认为付出够多,得到太少。其实,还是付出的不够:一般的,把付出打一折,才是自己应该得到的。

     这就是努力常态的意义:当努力的因子融入你的血液,当努力对你根本不算一个要求,相信我,你会看到一个新的世界、新的自己。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018