注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

说话  

2018-05-25 07:21:42|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷子说话技巧

说话 - 午老虎 - 午老虎网博


  鬼谷子教老实人三招说话技巧:不会说话的人,总是很吃亏!  

   有朋友小张问:阿信,我已经参加工作快年了,现在在一家大型企业做工程师。我业务能力还是不错的,可就是平时说话老得罪人。我真的是有口无心的。甚至有时候,我得罪了人,我自己还不知道。我这人心直口快,不是个会说话的人,所以公司老有人喜欢拿这件事在背后算计我。

   一原来小张在公司里是个出了名的实在人,说话直来直去从不拐弯。这也难怪,理工男最讲究的是效率。这一类人有个通病:有专业知识,但是没处世常识,没什么心机,比较单纯。

   单纯率真其实不是坏事,但是在现实生活中,率真的人往往玩不了办公室政治。因为企业竞争中,总会有人处心积虑的想套路率真单纯的人。有一次因为公司领导马总打电话让小张周六加班做工作计划。小张接完电话后,先来了句国骂的口头禅,然后在办公室高呼道“我们公司的领导们都是吃饱饭撑的。” 这时候有个同事正好经过他的办公室门口,听见了小张的牢骚。于是故意搬弄是非,马上跟公司的领导马总反映这件事。

   马总知道后非常生气,从此对小张的印象一落千丈。果然,后来人事部在马总的授意下就开始考核小张,找他谈话,不久后他就离职了。

   这就是做事不周密的后果。我们相信小张一定是无意的,他只是发发牢骚而已,但是总会有些别有用心的人喜欢挑拨离间。所以一个人说话既不周全,也不隐秘,肯定会出大问题。

二关于周密这件事,其实历史上也有很多经典的案例。

   比如我们都知道老狐狸司马懿隐忍十年,周密之极。很多人都以为司马懿能除掉曹爽,是因为司马懿翅膀硬了。其实根本不是,彼时的司马懿早被架空了,根本没有实权。那么司马懿是怎么玩的呢?有一次曹爽出去打猎,居然没有安排人留守,疏忽大意导致城门大开。结果让司马懿抓住了机会,带着家丁和旧部趁机夺权。这也是做事不周密的典型,其实如果您认真观察,你会发现其实很多人做很多事都不够周密,最终失败也是理所当然。

   三那么我们普通人应该怎么办呢?两个字:周密。就如鬼谷子说的:欲捭之贵周,即欲阖之贵密。周密之贵微,而与道相追。鬼谷子告诉我们:说话就要做到周全,想要观察就要做到隐秘。周密的精深,与道密不可分。鬼谷子用这句话告诉我们,在日常说中说话一定要慎重,慎重,在慎重。所以阿信特意给你总结了三招说话技巧:1、知道为什么要说时再说,2、非说不可时再说,3、能说的合理时候再说。相信记住这三条说话原则,一定能帮助您解决说话得罪人的问题。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018