注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

鬼谷子识人术  

2018-06-06 09:55:10|  分类: 佳文悦阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鬼谷子识人术 - 午老虎 - 午老虎网博
鬼谷子识人术:

城府极深的几类人,小心提防,避免遭人算计

文/网络

   鬼谷子,战国时期人,兵家和纵横家的鼻祖。鬼谷子洞悉人性,通晓世间万物规律,他的学说非常具有实用性,涵盖兵法、政治、权谋、心理学等多个领域。

   鬼谷子对人性的深刻见解,即便在两千多年后的今天,仍然广泛适用。鬼谷子认为有以下四种特征的人城府极深,与之交往要小心谨慎,切忌深交。如果轻信对方,很容易被他们算计,最终人财两失。

   一、事事圆滑心机单纯的人做事随心随性,由着自己的喜好和心情,做自己认为对的事情,难免会有不周到的地方,甚至因此常常因此得罪别人。

   反之,城府深的人为人处世事事圆滑,左右逢源。对于这种老好人,做事只有一个原则,就是不得罪人。他们做事像泥鳅一样狡猾,不轻易发表自己的观点,凡事和稀泥,充当和事佬的角色。

    二、过于隐忍人是情感动物,遇事总会表现出自己的情绪。路见不平拔刀相助,遇到委屈奋起反抗。

    但有这么一类人,做事处处隐忍,看不到情绪的起伏变化。过于隐忍的人,缺乏真性情,必然是极度压抑自己的情绪,而能做到这一点的人,必定是城府极深的人。

    三国时期的司马懿,便是将“隐忍”二字发挥到了极致。大半辈子蛰伏,熬死了曹魏三代君主,连一代枭雄曹操都被他骗过,熬死老对手诸葛亮,最终成为三国最后的赢家。

    三、毫无喜好人都有七情六欲,虽然有高雅低俗之分,但总有让自己沉迷的喜好。

    一个人如果没有任何的兴趣爱好,必然是有更远大的目标,或者不可告人的目的。一个为了实现目的,可以放弃所有喜好的人,必定是心狠手辣、城府极深的人。

    另一方面,如果这个人跟你交情不错,你都不知道他的喜好,说明此人十分善于隐藏自己,待人不够真诚。

    四、曲意逢迎为了迎合对方,违背自己内心的想法,若无其事的说出言不由衷的话。

   这种行为好听点叫左右逢源,难听点叫墙头草。

   这类人应该是日常工作生活中最常见的,没有真才实学,指望靠溜须拍马上位,毫无个性,一昧附和领导的意见。

   但仔细一想,这种人能够压抑自己的个性和想法,放低姿态迎合别人,虽然行为不可取,但内心必定是有城府的人。

    以上四类人,大家身边如果碰到,尽量敬而远之,切忌深交,避免有过多交集。

   做人还是应当阳光一点,少一点城府,不求功成名就,但求此心光明。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018