注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午老虎网博

大家好才是真的好!

 
 
 

日志

 
 

欠什么都不要欠人情  

2018-07-08 00:36:30|  分类: 笑口常开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 午老虎网博


欠什么,都不要欠人情
哲理小故事

欠什么,都不要欠人情

01
经历的事情多了,慢慢地我就学会规避人情往来中的风险,因为我明白:

欠任何东西,你都可以等价偿还,唯有人情,一旦欠下,很可能终身都还不清。

欠什么,我都不要欠人情。

我的同学阿祥结婚买房,本来以他的能力付个首付没有问题,但按揭需要付二十几万利息,他想全款买下房子,所以决定向亲戚朋友借钱。

确实,亲戚朋友都没有问他要利息,他省下了二十几万。

后来他做生意,积累了自己的资本。但是,麻烦一波接一波。曾经借钱给他的亲戚们,一有事,第一个就找他帮忙。他也知道自己曾经受过恩惠,理当回报,对于亲戚们的要求,也尽量满足。

02
但是没过多久,他就吃不消了,亲戚多,隔三差五就有人需要帮忙,他也不敢拒绝,因为拒绝意味忘恩负义,流言蜚语就够他受的了。

更令他悔不当初的是,有些亲戚倒不找他借钱,而是要求他办事,这个表弟要找工作,那个表妹要介绍个去处,于是,他欠下了更多人情。

老婆埋怨他:“当初自己按揭好好的,你非得去找人借钱,现在我们搭进去的钱和人情,都快上百万了,而且还看不到头,看他们的架势,要么我们落魄,要么我们死了,否则就没完没了。”

他无言以对,暗自悔恨。

同学聚会时,他很沉重地对我们说:“这世上最傻逼的一种行为就是,明明自己花钱可以解决的事,偏要去找亲戚朋友,然后一辈子都还不清。”

生活中很多人一有事情就找熟人帮忙,想着省钱省事,身边熟人亲友这么多人,你帮我忙才算有来有往。

03
人人都喜欢免费的东西,一旦花钱就觉得心疼,但没有人能一直享受权利,而不需要履行义务。有时侯免费的东西才是最贵的东西,比如人情。

想要生活过得简单轻松,就要学会有偿消费,请专业的人做专业事,而不能一有事就去麻烦别人。

别把使唤别人当做理所当然,别贪图一时便利,轻易去欠下人情,更不要打着人情牌一昧的索取和抱怨,毕竟谁都不欠谁的。

当初别人帮了你,今后你终究得还。也许你还会为了还一人的人情,而欠下更多的人情,这怎么还得完呢。

所以,当一件事可以用钱解决时,就别欠人情债了。毕竟,人情的风险太大了。




  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018